KILL BILL VOL.2 - IN THEATRES APRIL 16TH
В начало
Ролики
Галерея
Актёры и создатели
Пресс-релиз
Флэш-сайт

Актёры и создатели
Актёры
Создатели



Роберт Родригес


Роберт Родригес

В 1991 году студент Техасского университета в Остине Роберт Родригес написал сценарий своего первого полнометражного фильма — в уединенной атмосфере исследовательской медицинской лаборатории, где над ним ставили эксперименты по воздействию новых препаратов на человека. Гонорар, полагавшийся добровольцам, и пошел на финансирование съемок. Родригес рассчитывал на прибыль от продажи картины на мексиканский рынок домашнего видео.

Это был El Mariachi («Музыкант», 1991) Фильм, в титрах которого Родригес значится сценаристом, режиссером, оператором, монтажером и звукооператором, обошелся в 7 тысяч долларов. Занимаясь продажей картины, Родригес встретился с влиятельным агентом из компании ICM и подписал с ним контракт. В итоге права на «Музыканта» купила киностудия Columbia Pictures, также заключившая с Родригесом двухгодичный сценарный и режиссерский контракт. Вскоре первая работа Родригеса завоевала престижный Приз зрительских симпатий за лучшую драму на кинофестивале Сандэнс, а также была отмечена на кинофестивалях в Берлине, Мюнхене, Эдинбурге, Довилле и Юбари (Япония). «Музыкант» стал самой малобюджетной картиной, когда-либо выпущенной в прокат студией-мэйджором, и первым американским фильмом, вышедшим на испанском языке. Родригес описал этот свой опыт в книге «Бунтарь без съемочной группы», вышедшей в издательстве Dutton Press.

Это был потрясающий полнометражный дебют для 23-летнего режиссера, но Родригес был к тому времени далеко не новичком в кино. Третий из десяти детей Чечилио и Ребекки Родригес из Сан-Антонио, штат Техас, начинал с любительских короткометражек. Актерами и членами съемочной группы были многочисленные родственники. Например, трое самых младших отпрысков семейства Родригесов сыграли в 16-мм. короткометражке Bedhead (1991), отмеченной на многих национальных и международных кинофестивалях. Во время обучения в Техасском университете Родригес также пользовался огромным успехом как карикатурист: в газете Daily Texan публиковался его комикс Los Hooligans, персонажами которого были его братья и сестры.

В 1995 году для студии Columbia Родригес снял по собственному сценарию и спродюсировал сиквел «Музыканта» - Desperado («Отчаянный»). Этот фильм познакомил широкую американскую аудиторию с Антонио Бандерасом (его партнершей стала Салма Хайек). Кроме того, Родригес выступил как сценарист, режиссер и монтажер «Озорников», одной из новелл киноальманаха «Четыре комнаты» (производство Miramax Films). Через год в сотрудничестве с Тарантино Родригес выпустил скандальный фильм о вампирах «От заката до рассвета» (1996, производство Dimension Films). Родригес стал режиссером, исполнительным продюсером и монтажером картины, а Тарантино написал сценарий и сыграл одну из ролей. Следующим проектом режиссера стал «Факультет» (1998, производство Dimension Films) с Джошем Хартнеттом, Элайджей Вудом и Джорданой Брюстер.

В 2001 году Роберт осуществил свою заветную мечту и поставил приключенческий фильм для детей. «Дети шпионов» имели успех у критики и у публики — в американском прокате картина собрала более ста миллионов долларов. Вслед за тем последовали «Дети шпионов 2: Остров несбывшихся надежд», встреченные восторженными рецензиями, а потом и «Дети шпионов 3D: Игра окончена» (американская премьера состоялась 25 июля 2003 года).

Третья часть трилогии об Эль Мариачи, «Однажды в Мексике», вышла в прокат 12 сентября 2003 года. Роберт поставил «Однажды в Мексике» по собственному сценарию; он также смонтировал картину и написал к ней музыку.

Роберт Родригес и его жена, продюсер Элизабет Авеллан, живут в Остине, штат Техас. У них трое сыновей.

 






A Band Apart Miramax Films Privacy Policy Terms of Use mpaa.org filmratings.com parentalguide.org