KILL BILL VOL.2 - IN THEATRES APRIL 16TH
В начало
Ролики
Галерея
Актёры и создатели
Пресс-релиз
Флэш-сайт

Актёры и создатели
Актёры
Создатели



Гордон Лю


Гордон Лю в роли Пей Мая

Гордон Лю Джа-хуи (на родном кантонском диалекте его имя звучит как Лау Кар-фай) — один из самых узнаваемых и популярных актеров классических фильмов о шаолиньском кун фу. Более десяти лет он был ведущим актером легендарной студии братьев Шо. Именно тогда он создал образ бритоголового монаха из легендарного Шаолиньского монастыря. Этот монах-воин защищает униженных и обездоленных от маньчжурских угнетателей и несет китайскому народу знание о боевых искусствах. Впервые Лю сыграл эту роль в международном хите своего «крестного брата» Лю Чжа-ляна (Лау Кар-люн) «36-й покой Шаолиня» (1978), получившем известность в США под прокатным названием «Мастер-убийца».

Лю родился в 1955 году в Китае, в провинции Гуандун. Его настоящее имя — Сян Циси (в англизированном варианте самого Лю — Луис Син). Когда его семья переехала в Гонконг, они поселились у стен школы боевых искусств под руководством Лау Чарна, легендарного мастера кун фу стиля Хон Гар. Лау Чарн возводил свою родословную к мастеру рубежа веков Вону Фей-хону (о нем, кстати, снято немало кунфуистских фильмов). Будущая звезда приступила к обучению у Лау с семи лет — сначала втайне от родителей. Актера часто неверно называют родственником или «приемным сыном» его учителя Лау Чарна. На самом же деле Лау стал крестным отцом своего любимого ученика. Подобно многим мастерам боевых искусств и актерам Пекинской оперы, ученик позднее взял себе фамилию и сценический псевдоним своего учителя. Таким образом, Гордон является «крестным братом» и «братом по оружию» родным детям Лау Чарна — директору и хореографу Лау Кар-люну и актерам Лау Кар-вину и Лау Кар-йину.

Его актерское имя только усугубляет путаницу: хотя кантонский вариант его имени, Лау Кар-фай, более правилен, Гордон продолжает пользоваться мандаринской транслитерацией Лю Чжа-хуи, которая и значится в титрах самых известных его фильмов. Свое дополнительное имя «Гордон» он приобрел, обучаясь в начальных и средних английских школах Гонконга в 60-е годы.

Закончив школу, Лю какое-то время работал мелким чиновником, но вскоре вслед за своим «крестным братом» Лау Кар-люном пришел в кино. Свою первую главную роль Лю сыграл в 1973 году в фильме Чана Че «Шаолиньские боевые искусства», но картина имела весьма ограниченный успех. Потом он несколько лет играл небольшие роли и помогал на съемках фильмов полунезависимой компании, основанной Чаном Че в Тайване под маркой братьев Шо. Лю снова перешел на главные роли, когда Лау Кар-люн вернулся в Гонконг и начал свою режиссерскую карьеру. Лю сыграл легендарного матсера рубежа веков Вона Фей-хона в фильме Лау «Вызов мастеров» (1976) и в конце концов стал звездой, наголо побрив свою голову для роли монаха-воина Сана Те в «36-м покое Шаолиня» (1978).

Гордон Лю сыграл в таких классических фильмах «старой школы», как «Шаолинь бросает вызов ниндзя» (1978) Лау Кар-Люна и «Легендарное оружие Китая» (1981).

Лю также проявил себя как искусный и одаренный комический актер. Свидетельством тому — его роли в примечательных кунфуистских комедиях Лау «Грязный Хо» (1979) и «Возвращение в 36-й покой» (1980). Он также поставил как режиссер высоко ценимый знатоками фильм «Шаолинь и Вутан» (1984), в котором предложен нетрадиционный взгляд на одно из самых ожесточенных соперничеств в истории боевых искусств.

Лю продолжал регулярно появляться в гонконгском кино. Среди фильмов с его участием: «Павлиний король» (1988), «Тигр в бегах» (1988, Tiger on the Beat), «Последний герой Китая» (1993), «Пьяный мастер 3» (1994) и «Поколение Пендрагон» (1999). В Азии у него появилось новое поколение поклонников — благодаря ролям в нескольких успешных телесериалах. На сегодняшний день последний из них — 18-часовой мини-сериал «Последователи Шаолиня».

В прошлом году Лю снялся в «Пьяной обезьяне», первом историческом боевике Shaw Brothers за более чем два десятилетия. Поставил «Обезьяну» вернувшийся к режиссерской профессии «старший брат» Лю, Лау Кар-люн. Благодаря DVD классические фильмы студии братьев Шо с участием Гордона Лю вновь становятся широко доступны — после долгой паузы, затянувшейся на десятилетия.

 






A Band Apart Miramax Films Privacy Policy Terms of Use mpaa.org filmratings.com parentalguide.org